Petit blog délaissé

Irlande - Galway
de Marion, le 02-03-2007

Petit blog délaissé

Salut à vous tous !

Le compte à rebours a commencé et nous voici arrivés à seulement deux tout petits mois avant le retour. Le temps passe à une vitesse folle depuis janvier, ce qui explique en partie le fait que je n'ai rien écrit depuis un moment. Pour être très honnête, cela risque de continuer ainsi jusqu'en avril (excepté peut-être un petit article sur la St Patrick.. quand même !). Pourquoi avril ? Pour la bonne raison que toute la familia Legrand débarque pour découvrir la terre d'Irlande !!! Plein de belles aventures en perspective et certainement bon nombre de photos ! Le programme n'est pas encore défini, mais on ne manquera pas les Aran Islands ni un mini séjour à Cork, chez les parents de ma compagne de chambre Jodi.

D'ici-là je ne pense pas m'ennuyer, entre mes heures de service à l'hôtel et ce satané mémoire qu'il va bien me falloir écrire un jour. Ajoutez à cela mon rendez-vous ensoleillé tous les mercredis pour se déhancher sur des rythmes cubanos. & puis la vie en communauté continue dans notre résidence et il est peu de moments où je se retrouve vraiment seule ... ça va tellement me manquer !!!!

Si vous avez envie d'entrer un peu dans l'ambiance, voici un extrait de la prestation de Manuel, qui chante toutes les semaines au Cellar, pour une scène ouverte. Que viva España !

Je voulais terminer avec une devinette :

- tadaaaaaam .. suspens !!! -

Je suppose que tout le monde connait le groupe irlandais The Pogues !? (notamment célèbre pour la chanson Fairytale of New York )

Mais connaissez-vous l'origine de leur nom ???

Un collègue irlandais m'a appris que cela venait de l'expression en gaélique 'Pog Mo Hoan', qui signifie un élégant 'Kiss my ass' (je laisse aux non-anglicistes le soin de chercher dans leur dictionnaire !)

Je vous laisse sur cette touche de poésie irlandaise

A bientôt,

marion

PS: Finalement je reste ...

Il y a un sujet important que je voulais aborder ici. Le RUGBY. Eh oui ! Je suis devenue une véritable fan de rugby, et pas forcément grâce aux 'Dieux du Stade'...

Simplement un WE où je travaillais à l'hotel, il y avait le match France-Irlande. Etant la seule représentante de la France dans tout l'établissement, tout le monde se sentait obligé de me tenir au courant du déroulement du match. Je n'ai jamais aussi bie suivi un match de rugby que ce jour là, en polissant verres et couverts, et en dressant les tables pour le dîner. Enfin toujours est-il que la tension était à son comble à la fin, puisque la France a gagné. Certains m'ont félicitée (il faut dire que j'ai largement contribué à cette victoire !), mais beaucoup étaient déçus, et je suis partie en courant, une fois le boulot fini, histoire de ne pas me faire attaquer par un des clients au regard presque haineux. Un commentaire d'un journaliste sportif m'a choquée : il a dit que les Français 'spoiled the Party', comme si simplement parce qu'ils sont chez eux, les Irlandais auraient du gagner.

Cet épisode passé, un autre match de ce même Tournoi des 6 Nations a eu une importance toute particulière dimanche dernier. L'Angleterre contre l'Irlande. Ce match avait une valeur historique bien particulière puisqu'il rappelait à tous le fameux Bloody Sunday 1920, lorsque les forces britanniques ont ouvert le feu sur la foule pendant un match de football gaélique disputé à Croke Park, à Dublin. Les Anglais n'avaient pas remis les pieds dans ce stade depuis ce triste évènement. Autant vous dire que le pays était dans un état d'exitation indescriptible durant le match ! Je travaillais au bar durant toute la durée du match, avec un monde incroyable tout autour, qui vibrait à l'unisson à chaque frappe intéressante. S'ils avaient pu passer au travers de l'écran pour rejoindre les joueurs à Croke Park, ils l'auraient fait !!!

C'est donc avec une joie toute particulière que l'Irlande toute entière a fêté la victoire écrasante de l'Irlande dans ce stade qui est un des symboles de l'Irlande indépndante et républicaine .... Slancha !!!!

Pour ceux que le sujet intéresse, voici un article qui aurait pu s'intituler 'comment allier la passion du sport à la lutte écologique ?'. La réponse :

Irlande: le match de rugby contre l'Angleterre a réduit les émissions de CO2

26 février 22:03 - DUBLIN (AFP) - La baisse de la consommation d'électricité samedi pendant le match du Tournoi des six nations, Irlande-Angleterre, a permis de réduire de plusieurs centaines de tonnes les émissions de gaz à effet de serre en Irlande, a indiqué lundi le réseau national d'électricité EirGrid.
Irlande: le match de rugby contre l'Angleterre a réduit les émissions de CO2

L'Irlandais Peter Stringer (C) et George Chuter de l'équipe d'Angleterre, à Croke Park à Dublin, le 24 février 2007

AFP/Archives - Peter Muhly

Près de 80.000 personnes ont assisté au match qui s'est déroulé à Croke Park, un stade symbolique de la lutte pour l'indépendance de l'Irlande qui a infligé aux Anglais la plus lourde déroute de l'histoire des confrontations entre les deux pays (43-13).

Selon Eirgrid, la quasi-totalité des foyers irlandais ont regardé le match à la télévision, ce qui a entraîné une consommation d'électricité inférieure de 100 mégawatts par rapport à la normale, soit l'équivalent d'un million d'ampoules éteintes en même temps.

Cette diminution s'explique, selon la société électrique, par le fait que de nombreuses personnes se sont regroupées entre amis ou en famille autour du poste de télévision dans leur salon ou dans des bars, éteignant les lumières dans les autres pièces ainsi que leurs équipements électriques.

"L'effet a été particulièrement visible à partir de 17H15 (identique en GMT) environ lorsque des centaines de milliers de personnes se sont installées devant la télévision pour regarder le match", a indiqué Eirgrid.

Cela "s'est également vu avec la hausse temporaire de la demande à la mi-temps du match au moment où les bouilloires électriques ont été mises en marche pour une rapide tasse de thé, ainsi qu'à la fin du match lorsque les gens sont partis dans d'autres pièces et allumé équipements et lampes", a-t-il ajouté.

Selon Eirgrid, un tel effet ne se produit que rarement et n'avait été observé que lors de matches importants de l'équipe d'Irlande pendant les Coupes du monde de football.

(no comment .. !)

Aurélie
lol j'adore le coup de la rapide tasse de thé à la mi-temps. Moi qui pensait qu'ils carburaient qu'à la bière !
j'espere qu'on aura l'occaz de se retrouver autour d'une tasse de thé un de ces 4

30/01/2008 : EPILOGUE : The "HAPPY" END !!!!!
14/06/2007 : Dernier billet .... le retour.
14/06/2007 : Dernières minutes Irlandaises
17/05/2007 : AVEC OU SANS TITINE ?
28/04/2007 : Belfast & the Giants Causeway
17/04/2007 : Failte Ireland !
07/04/2007 : Premier match de rugby de ma vie... en Irlande !
20/03/2007 : Loads of Craic !
15/03/2007 : Du piment dans la soupe irlandaise !
10/03/2007 : Au boulot !
17/02/2007 : Rag Week ...
08/02/2007 : Cuba Libre !!! entre Art et Salsa ...
31/01/2007 : Dublin (part. 2)
29/01/2007 : De Galway à Dublin
23/01/2007 : Bonne année à l'Irlandaise