| Il n'y a pas de doute, c'est 'vert' l'Irlande ! Les paysages, les trèfles, les chapeaux de la St Patrick… et les maillots de l'équipe de rugby de Galway ! Eh oui, je reviens juste du match de rugby qui se jouait à Galway cet après-midi. Nous avions gagné les billets avec PO, il y a quelques semaines de cela. En plus d'avoir eu la chance d'assister à ce match gratuitement, nous avons eu un temps magnifique, ponctué par un coucher de soleil rougeoyant à la fin du match. Le printemps est là et depuis deux semaines le temps est magnifique. Espérons que ça dure ! Le match commençait à 18h30. Pour être honnête, nous nous attendions à un match assez important, vu sa portée 'internationale': l'équipe de Galway affrontais les Cardiff Blues. Mais une fois arrivés dans les tribunes, cela me rappelait davantage le stade municipal de Bergerac qu'au Stadium de Toulouse… Finalement ce n'était peut-être pas plus mal car l'ambiance était très bon enfant, avec des supporters plus occupés à boire leurs bières qu'à encourager leur équipe. Mais la majorité portait quand même les maillots de tout bon supporters, acquis pour la modique somme de 75€. Oui vous avez bien lu! Quand on aime, on ne compte pas. Par contre à défaut de maillot, on nous a remis gracieusement des drapeaux (Go on Connacht !!!) ainsi que des chocolats au caramel impossibles à mâcher qui nous on fait ressembler à des hamsters durant dix bonnes minutes. Le match a commencé, opposant donc les musclés joueurs de Cardiff, de bleu ciel vêtus, aux imposants membres de l'équipe de Galway. Notre équipe porte le nom irlandais de Connacht (prononcez 'connar') donc durant tout le match j'avais plus l'impression de les insulter que de les encourager. Hum! Je crois que les supporters m'ont autant amusée que les joueurs: entre les voix éraillées qui donnent des conseils aux joueurs et gars bedonnants qui leur enjoignent de courir plus vite, les gamins qui jouent au rugby à côté du terrain (un peu conditionnés les mômes!) et ceux qui se battent avec la mascotte… L'action est autant dans les coulisses que sous les projecteurs. Un petit m'a particulièrement faite rire: un homme lui a demandé où était son père, et le gamin lui a répondu 'oh tel que je le connaît, il est parti s'acheter une pinte!' –'mais il a encore une pinte pleine!' et le petit de rétorquer le plus sérieusement du monde 'non ça c'est ma pinte, il a du aller s'en chercher une'. Cinq ans à tout casser et ça prétend déjà s'enfiler des pintes ! Un détail nous concernant c'est l'aspect touristique de notre présence, vu que PO connaissait les règles aussi bien que moi. A un moment, je lui ai demandé pourquoi notre équipe n'avait récolté aucun point après leur action, PO m'a répondu avec sa logique bien à lui "Parce que les supporters n'ont pas levé les drapeaux". Voilà, on savait que Galway prenait de l'avance lorsque ceux qui nous entouraient commençaient à s'exciter, crier… puis lever les drapeaux dès qu'un essai était marqué. Mais hélas il n'y a pas eu beaucoup d'action, et le match s'est clos sur un timide 16-16. Malgré tout nous avons passé un excellent moment, avec le soleil couchant qui éclairait doucement les bières et le stade… Magique ! Pour finir, nous avons suivi tous les gamins qui se sont précipités sur le terrain et sur les joueurs. J'ai eu droit à un autographe sur mon drapeau, ainsi qu'une photo avec le plus beaux des joueurs…. Rhaa voir des hommes en mini short courir et suer à quelques mètres ça donne une âme de pompom girl ! Voilà, je ne vais pas tarder à fermer on ordinateur et le ranger pour l'emmener: demain c'est le grand départ, je pars récupérer mes parents & Anna à l'aéroport, direction Cork. Ma colocataire de chambre, Jodi, sera avec nous et nous logerons quelques temps chez ses parents afin de découvrir Cork et ses environs, Tipperary, Kilkenny, puis la baie de Dingel. Ensuite nous remonterons vers Galway, avec le Connemara et les îles d'Aran au programme. On ne va pas s'ennuyer… & je pense que quelques photos & récits viendront agrémenter ce site d'ici peu. D'ici là portez-vous bien !  |